有機無農薬、安心安全で色彩豊かなおいしいオーガニックイタリア野菜や旬の野菜を、栃木県矢板の閑静な畑で収穫体験してみませんか。
もぎたて新鮮野菜をお持ち帰りいただけます。現在、もぎとり収穫体験及び直売所で販売している野菜は、こちらからご覧いただけます。収穫体験イベントも行っております。(下記記載)
日光や那須塩原からのアクセスも良く、お帰りのついでにお立ち寄りください。キャンプ場も併設しております。
オプションで、バジルを収穫してジェノベーゼソース、トマトを収穫してトマトソースつくり。そしてピザ窯で本格ピザつくり。ロメインレタス収穫後には、シーザードレッシングでお召し上がりいただけます。里芋収穫後には芋煮、ジャガイモ収穫後にはカレー、バーニャカウダソースで生野菜をお召し上がりいただくなど、産地直食もご堪能ください。
タープテント、テーブル、チェアー等を無料で開放しておりますのでご活用ください。
小さなお子様連れの方でもご安心いただけるサポート体制です。
収獲だけでなく、野菜を育てることから始めたい方は、様々な農業体験イベントや、農業塾(レンタルファーム)も通年開催しております。
タープ、テーブルをご用意しております。皆様、ご自由にお使いください。お弁当持ち込みもOKです。バーベキューグリル、カセットコンロ、燃料、鍋、ダッチオーブンなどを有料でお貸ししております。お気軽にご相談ください。新鮮収穫もぎたて野菜でデイキャンプをどうぞ。
※お泊りでキャンプをご希望の方はこちら
2025年の収穫体験イベント
開催時期:毎年3月
■ふきのとうの収穫体験 オプションで昼食つくり
ふきのとうをわずかな面積ではありますが、栽培しております。フキノトウの収穫体験を行っております。
収量が少ないので、お早めにお申し込みください。
この時期、収穫できる野菜は少ないですが、ビニール掛け保存した掘り上げていない里芋を掘り起こして、芋煮つくりや蔵に保存してあるサツマイモの焼き芋つくり等も開催しております。
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。詳しくはこちら
開催時期:毎年4月
■タケノコの収穫体験 オプションで昼食つくり
孟宗竹をわずかな面積ではありますが、栽培しております。この写真は旬を過ぎた4月下旬のものですが、メンマつくりには最適な状態です。タケノコの収穫体験を行っております。
収量が少ないので、お早めにお申し込みください。
この時期、収穫できる野菜は少ないですが、ビニール掛け保存した掘り上げていない里芋を掘り起こして、芋煮つくりや蔵に保存してあるサツマイモの焼き芋つくり等などを開催しております。
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。詳しくはこちら
開催時期:毎年4月・5月
■タラの芽やイタリアンレタスの収穫体験
新鮮なオーガニックイタリアレタスが収穫できます。品種は、サラダボウル緑、サラダボウル赤、ロメインレタス。
本格的なシーザーサラダはロメインレタスのみを使用します。
手作りシーザードレッシングとクルトン等をご用意いたしますので、その場でお召し上がり頂けます。SARADA BOWLの名を関する赤・緑の新鮮レタスも、手作りのドレッシングでお召し上がりいただけます。
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。
開催時期:毎年6月・7月
■じゃがいも芋ほり体験 オプションで他の野菜を収穫してカレーづくり
新鮮なオーガニックじゃがいもが収穫できます。
品種は、メイクイーンとシャドークイーンとノーザンルビー。
すべて、煮崩れが少なく、煮物料理には最適な品種です。メイクイーンの白、シャドークイーンの紫、ノーザンルビーのピンクが、料理に彩りを添えます。
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。
新鮮な西洋玉ねぎが収穫できます。
品種は、フランスエシャロット、イタリア赤玉ねぎ。
フランスエシャロットは、果肉は柔らかく、大変に香り高く、ポトフ等の煮込み料理に最適です。
イタリア赤玉ねぎはのバラ色の果肉は生食で甘みを感じるサラダに適した品種です。
人参も収穫できます。
オプションで、収穫後は、カレーを皆様でおつくりいただき、とりたて野菜を使った昼食をお召し上がりいただきます。
高級品の真竹のタケノコも収穫できます。
多品種のオーガニック野菜の栽培を行っておりますので、是非、様々なもぎたて新鮮野菜の収穫をお楽しみください。
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。
じゃがいも芋ほり体験 オプションで他の野菜を収穫してカレーづくりのお申し込みはこちら
開催時期:毎年7月・8月・9月
■トマトの収穫体験 オプションでピザつくり
有機無農薬トマトの収穫体験です。
品種は、中玉トマト(レッドオーレー、オレンジオーレ、イエローオーレ3種)
チェリートマト(レッドアイコ、オレンジアイコ、イエローアイコ3種)
収穫した作物は、時価でお持ち帰りいただけます。他にも多品種の有機無農薬野菜を栽培しております。もぎたて新鮮野菜の収穫をお楽しみいただけます。
収穫後はオプションで、バジルの収穫、そして本格的なマルゲリータとジェノベーゼピザをおつくりいただけます。
開催時期:毎年10月・11月・12月上旬
有機無農薬里芋の収穫体験です。
おひとり様、一株を収穫いただけます。
※葉っぱ1枚が一株の収穫目安です。
収穫後は、里芋の芋煮鍋を皆様でおつくりいただき、とりたて野菜を使った昼食をお召し上がりいただきます。詳しくはこちら
有機無農薬サツマイモの芋掘り体験です。
紅はるか、シルクスイート、パープルスイートロードの3種の品種を、おひとり様2株づつを収穫いただけます。
収穫後は、焼き芋を皆様でおつくりいただきます。詳しくはこちら
他にも多品目の有機無農薬野菜を栽培しております。もぎたて新鮮野菜の収穫をお楽しみいただけます。詳しくはこちら
収獲だけでなく、野菜を育てることから始めたい方は、様々な農業体験イベントや、農業塾(レンタルファーム)も通年開催しております。
通年を通して、旬の食材を収穫しながら、食育や農業体験、収穫した食材を使ったアウトドアイベントを開催しております。皆様のご要望を踏まえた臨機応変(オリジナル)なプログラムをご提案可能ですので、こんなことできる?等、お気軽に問い合わせください。
株式会社アグリティビティ
アグティビティ矢板
栃木県矢板市安沢1844
090-3248-6107