アグティビティ矢板

タケノコの収穫体験

開催時期:毎年4月

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
首都圏の栃木県矢板の長閑な畑でタケノコの収穫体験

孟宗竹をわずかな面積ではありますが、栽培しております。この写真は旬を過ぎた4月下旬のものですが、メンマつくりには最適な状態です。タケノコの収穫体験を行っております。

収量が少ないので、お早めにお申し込みください。

 


ご来園オプション

①里芋の収穫体験と芋煮つくり

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
里芋の収穫体験と芋煮つくり

有機無農薬里芋の収穫体験です。

昨年、収穫しなかった里芋を枝を落とし、株のままビニールを被覆し、地中保存してあります。

味は、昨年収穫したものとほぼ変わらず、種芋としても使用しております。

都内からアクセスの良い相模原の里山で産地直食の農業体験。オーガニック里芋の収穫体験と芋煮つくり。とれたて新鮮野菜で産地直食。道志川の河原では、BBQ等のデイキャンプが可能。
里芋の芋ほり体験と芋煮つくり

 

ビニールをはがし、里芋の株の周りを何周かかけて掘り進めながら、株がぐらつきだしたら一気にスコップで掘り上げます。

 

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
産地直食の芋煮つくり

収穫後は、里芋の芋煮鍋を皆様でおつくりいただき、とりたて野菜を使った昼食をお召し上がりいただきます。

昼食で使用しなかった里芋は、お持ち帰りいただけます。土つきのまま、新聞紙等に包み、風通しの良い冷暗所で保存ください。傷つきのものは、お早めにお召し上がりください。


②サツマイモの焼き芋つくり体験

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
サツマイモの焼き芋つくり体験

蔵の中で保存された昨年収穫したサツマイモで、焼き芋つくり体験ができます。

まず、無煙炭化器に乾燥竹を入れ、焚火をします。

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
焚火でサツマイモの焼き芋つくり体験

竹が炭化したら、サツマイモにたっぷりと湿らせたキッチンペーパーとアルミホイルを巻き、竹炭の中に入れ蓋をして15分待ちます。

もぎたて新鮮オーガニック野菜の収穫体験。オプションで産地直食の昼食づくりを開催しております。
ホクホクの焼き芋つくり体験

ホクホクのサツマイモの焼き芋の完成です。


ファーミングキャンプ体験。オーガニッじゃがいもの種芋植付体験。
タープ、テーブル例

タープ、テーブルをご用意しております。皆様、ご自由にお使いください。お弁当持ち込みもOKです。バーベキューグリル、カセットコンロ、燃料、鍋、ダッチオーブンなどを有料でお貸ししております。お気軽にご相談ください。新鮮収穫もぎたて野菜でデイキャンプをどうぞ。

 

お泊りキャンプをご利用の方はこちら

 

■開催時期:毎年4月 毎日開催

■雨天中止:前日の20時までに、メールにてお知らせいたします。

 

■タケノコの収穫体験

入園料(アテンド料)500円(消費税込み)

お持ち帰り 収穫量に伴う時価

 

■オプション料金

里芋の収穫体験と芋煮つくり

大人(中・高生含む):¥2,000(税込み)

小学生:¥1,500(税込み)

幼児:(2歳以上~6歳以下かつ未就学児)¥500(税込み)

 

サツマイモの焼き芋つくり

\200/1本

 


メモ: * は入力必須項目です


野菜の栽培を種まき(苗植え)から収穫まで行ってみたい方々へは、農業体験や、さらに本格的に農業体験を行いたい方には、貸し農園農業塾(レンタルファーム)を年間通じて開催しております。

貸し農園での農業塾を開催。アットフォームなレンタルファーム。
年間通してのレンタルファーム(農業塾)を開催

通年を通して、旬の食材を収穫しながら、食育や農業体験、収穫した食材を使ったアウトドアイベントを開催しております。皆様のご要望を踏まえた臨機応変(オリジナル)なプログラムをご提案可能ですので、こんなことできる?等、お気軽に問い合わせください。