※2025年は作業場改築のため休業いたします。
開催時期:12月30日~1月6日を除く毎日
大豆を水洗いし、一晩寝かせ、その後煮込んだ大豆をご用意いたします。
臼の中に、煮た大豆にひと手間加えた塩と麹を合わせます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、杵で押しつぶします。その後、味噌玉を作り、容器の中に空気が入らないように詰めていきます。
無添加で、必要最低限の塩分でつくられるこの味噌は、まさに食べる味噌。味噌汁でつかうのがもったいないほど。低塩分でも腐敗せずに、発酵させる先代の知恵が詰まった、百姓レシピです。
お持ち帰りいただく完成品です。(約400g)
天地返しなどが必要なく、この容器で小分けに作ることを推奨しております。
スーパーで普通に購入できる大豆、塩、糀を使用しております。こだわりの塩、糀などがありましたら、お持込み可能です。
持ち帰って数ヶ月寝かせ、食べごろを楽しみにお待ちください。ご家庭で簡単に作れる百姓レシピです。
※2025年は作業場改築のため休業いたします。
イベント募集:12月25日~1月6日を除く毎日
開催時間:13時30分~:15時30分~(体験時間約2時間弱程度)
参加料金:
¥2,500(小学生以上)消費税込み
小学生未満のお子様は、随行者の方がお手伝いください。
※前日に大豆の事前の仕込みが必要なため、お申込み日の前日の14時以降のキャンセルに関しましては、全額のキャンセル料が発生いたします。
参加人数:2名様〜4名様
お持ち帰り用味噌 400g
雨天決行
お支払い方法:クレジットカード、電子マネー等
代表者様がお釣りの無いようにお支払いいただく事を前提に、イベント体験日の集合時での現金お支払いも可能です。ご協力をお願いいたします。
注記事項
調理、保存器具については、アルコール度数の高い焼酎での消毒処理を行います。
株式会社アグリティビティ
アグティビティ矢板
栃木県矢板市安沢1844
090-3248-6107