アグティビティ矢板

※2025年は作業場改築のため休業いたします。

江戸中期より続く、里山百姓10代目より伝授した、先代の知恵が詰まった百姓レシピによる味噌づくり教室

開催時期:12月30日~1月6日を除く毎日

味噌づくり体験。里山百姓10代目より伝授した、先代の知恵が詰まった百姓レシピによる味噌づくり教室。農業ワークショップを通年開催中。
百姓秘伝の手作り味噌講座

手づくり味噌づくり体験。里山百姓10代目より伝授した、先代の知恵が詰まった百姓レシピによる味噌づくり教室。味噌づくりの農業ワークショップを通年開催中。
百姓秘伝の味噌づくりワークショップ

大豆を水洗いし、一晩寝かせ、その後煮込んだ大豆をご用意いたします。

臼の中に、煮た大豆にひと手間加えた塩と麹を合わせます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、杵で押しつぶします。その後、味噌玉を作り、容器の中に空気が入らないように詰めていきます。

 

手づくり味噌づくり体験。里山百姓10代目より伝授した、先代の知恵が詰まった百姓レシピによる味噌づくり教室。味噌づくりの農業ワークショップを通年開催中。
手づくり味噌教室を通年開催

 

無添加で、必要最低限の塩分でつくられるこの味噌は、まさに食べる味噌。味噌汁でつかうのがもったいないほど。低塩分でも腐敗せずに、発酵させる先代の知恵が詰まった、百姓レシピです。

 

手づくり味噌づくり体験。里山百姓10代目より伝授した、先代の知恵が詰まった百姓レシピによる味噌づくり教室。味噌づくりの農業ワークショップを通年開催中。
低塩分の手づくり味噌

お持ち帰りいただく完成品です。(約400g)

天地返しなどが必要なく、この容器で小分けに作ることを推奨しております。

スーパーで普通に購入できる大豆、塩、糀を使用しております。こだわりの塩、糀などがありましたら、お持込み可能です。

持ち帰って数ヶ月寝かせ、食べごろを楽しみにお待ちください。ご家庭で簡単に作れる百姓レシピです。


※2025年は作業場改築のため休業いたします。

イベント募集:12月25日~1月6日を除く毎日

開催時間:13時30分~:15時30分~(体験時間約2時間弱程度)

 

参加料金:

¥2,500(小学生以上)消費税込み

小学生未満のお子様は、随行者の方がお手伝いください。

※前日に大豆の事前の仕込みが必要なため、お申込み日の前日の14時以降のキャンセルに関しましては、全額のキャンセル料が発生いたします。

 

参加人数:2名様〜4名様

 

お持ち帰り用味噌 400g

 

雨天決行

 

お支払い方法:クレジットカード、電子マネー等

代表者様がお釣りの無いようにお支払いいただく事を前提に、イベント体験日の集合時での現金お支払いも可能です。ご協力をお願いいたします。

 

注記事項

調理、保存器具については、アルコール度数の高い焼酎での消毒処理を行います。


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